Опухоль (рак) почки

12.10.2017 11:28

Опухоль почки – это качественное изменение клеток органа, имеющее следствием патологическое разрастание его тканей.

С распространением опухолевого процесса обычно поражаются контрлатеральная почка, ипси-латеральные регионарные лимфоузлы, надпочечники, кости и печень.

Примерно в 95 процентов случаев опухоли почек являются злокачественными, то есть способны проникать в другие органы и ткани, нарушая их функции и провоцируя опухолевую интоксикацию.

Около 85-90% злокачественных опухолей почки составляет почечно-клеточный рак, произрастающий из собственных тканей почки (проксимальных канальцев нефрона). Остальной процент составляют опухоли почечной лоханки.

Серьезными факторами риска являются ожирение, артериальная гипертензия, хроническая почечная недостаточность. Риск рака почки повышен также у лиц, контактирующих с асбестом и дубильными веществами. У курильщиков обеих половых групп риск рака почки возрастает на 30%. Пик заболеваемости – в возрасте старше 50 лет.

Как правило, раковая опухоль увеличивается на сантиметр в течение года. Без необходимого лечения ведет к летальному исходу. Однако, если опухоль обнаружена до метастазирования в ткани других органов, с ней возможно справиться полностью.

Симптомы опухоли (рака) почки

Развитие опухоли почки может сопровождаться появлением крови в моче, тупой болью в пояснице, повышением артериального давления. Но чаще болезнь протекает без симптомов и обнаруживается случайно при ультразвуковом исследовании (УЗИ). Достигнув большого размера, опухоль может чувствоваться при пальпации живота.

Диагностика опухоли (рака) почки

При подозрении на рак почек первичным обследованием является УЗИ, оно позволяет определить размеры и расположение опухоли.

Степень распространения и особенности строения оцениваются с помощью мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

МСКТ выполняется до и после введения пациенту специального контрастного препарата, который активно накапливается в опухоли. На снимках опухоль, метастазы и пораженные лимфоузлы видны за счет их большей насыщенности контрастным веществом.

Для диагностики и лечения мы выбираем эффективные и щадящие методики для пациента, но агрессивная тактику — в отношении рака.

Сейчас это исследование выполняется всем пациентам клиники с диагнозом рака почки, это позволяет хирургу выбрать оптимальный способ лечения и выполнить органосохраняющую операцию, то есть максимально сохранить и оздоровить орган.

В некоторых случаях для детального выявления структуры сложной опухоли проводится магнитно-резонансная томография (МРТ). Возможные метастазы в кости исследуются с помощью сцинтиграфии костей скелета (остеосцинтиграфии).

Накопительная и выделительная функции почек оцениваются с помощью радиоизотопного компьютерного исследования (нефросцинтиграфии). Это исследование необходимо, если предполагается удаление опухоли вместе с органом, чтобы удостовериться в адекватном функционировании здоровой почки.

Лечение опухоли (рака) почки

Практика показывает, что в 95 процентах случаев возможно малоинвазивное лапароскопическое пособие. Как правило, оно применяется для резекции почки, то есть удаления ее пораженной части вместе с опухолью. Выполняется хирургическое вмешательство эндоскопическим инструментом через несколько разрезов до 2 см. Занимает такая операция около 2-3 часов, а восстановительный период не превышает 5-7 дней.

Органосберегающая тактика особенно актуальна при патологических процессах сразу в двух почках — синхронном раке. Без одной почки человек может жить без особенных затруднений, но без обеих нуждается в программном гемодиализе: регулярном очищении крови с помощью аппарата «искусственная почка».

Как правило, открытая операция выбирается консилиумом врачей в случае сложной опухоли, когда в результате ее глубокого прорастания необходимо удаление всей почки (нефрэктомия). Это пособие выполняется через полостной разрез до 20 см и позволяет хирургу удалять особенно крупные новообразования.

Для сдерживания развития опухоли применяется эмболизация почечной артерии. Кровоснабжение очага рака блокируется спиралью, которая заводится через бедренный сосуд. Без кислорода и питательных веществ, поступающих вместе с кровью, опухоль прекращает расти и, как правило, уменьшается.

Метод применяется незадолго до операции по удалению почки, если необходимо уменьшить опухоль большого размера. Или, например,тяжелым неоперабельным больным, чтобы замедлить прогрессирование заболевание.

В последнее время получает развитие новая минимально инвазивная технология крио- и радиочастноной аблации. Гибель опухолевых клеток достигается, соответственно, замораживанием или прижиганием. Пособие выполняется без хирургического вмешательства, через иглу диаметром меньше шариковой ручки. В сложных случаях, когда опухоль скрыта и ее невозможно достать иглой, операция проводится под лапароскопическим контролем. Технология эффективна при маленьких (небольших) опухолях размером до 4 см.

Вернуться назад