Варикоцеле

12.10.2017 09:30

Варикозное расширение вен (варикоцеле) — возникает из-за увеличения давления в венах, образующих гроздевидное (лозовидное) сплетение яичка. Слово «варикоцеле» произошло от латинского «varix»-венозный узел и греческого «kele»-опухоль, что вместе можно трактовать как «опухоль» из венозных узлов.

Распространенная патология мужской половой системы среди всех возрастных групп, но наиболее часто встречается у подростков в период их интенсивного роста в 14-15 лет. Обычно связана с особенностями анатомического расположения вен.

Факторами развития варикозного расширения вен также являются длительные интенсивные физические нагрузки, заболевания, при которых повышается внутрибрюшное давление.

Клиническое течение варикозного расширения вен

В большинстве случаев при варикоцеле не ощущается какой-либо дискомфорт, особенно на этапах формирования болезни. Часто больные не знают о проблеме, не обращаются к врачу и, вследствие этого, не получают своевременное лечение. Тем временем застой венозной крови, возникающий в результате варикозного расширения вен, ведет к ишемии, развитию склеротических изменений, атрофии яичка и бесплодию.

Симптомы варикозного расширения вен

Возникает опущение и увеличение левой половины мошонки, умеренная тянущая боль в яичке, в мошонке, в паху. Боль нередко усиливается при ходьбе и физической нагрузке. Происходит увеличение левой половины мошонки во время теплых ванн. Со временем вены принимают форму червеобразного комка. Как правило, болезнь не имеет ярко выраженных симптомов и основная причина обращения к врачу — невозможность зачать ребенка.

Обследование при варикозном расширении вен

Возможна диагностика варикозного расширения вен, когда болезнь находится еще в субклинической стадии. Метод цветной эходопплерографии позволяет с помощью ультразвука оценить параметры кровообращения, и определить его нарушения в яичковой вене до того момента, как появятся внешние проявления варикоцеле в виде варикозно расширенных вен.

Лечение варикозного расширения вен

С помощью эндоскопической техники, которая вводится через три прокола в области пупка, на вены яичка накладываются специальные титановые скобки, либо вены перевязываются хирургической нитью. Как правило, операция выполняется под наркозом и длится не более получаса.

В некоторых случаях выполняется операция Marmar из минидоступа: вены семенного канатика перевязываются через небольшой разрез в области паха, после чего отток крови от яичка происходит через сеть поверхностных вен.

Открытая операция по Иваниссевичу — перевязка вен яичка через полостной разрез (применяется в большинстве российских клиник) — в клинике Фронштейна выполняется в исключительных случаях, если это обусловлено индивидуальными особенностями пациента.

Операции выполняются под местной анестезией. Срок пребывания в стационаре 2-3 дня.

Вернуться назад